ホーム
メニュー
おすすめ
バーガー
セット
サイドメニュー
ドリンク
ハッピーセット
朝マック
夜マック
スイーツ
マックカフェ
キャンペーン
ファミリー
サステナビリティ
お店・サービス
モバイルオーダー
会員登録なし!
スマホでスムーズにご注文・お支払い
採用情報
公式アプリ
検索
日本語
English
お客様相談窓口
ファミリー
すべて表示
お客様相談窓口
よくあるご質問
よくあるご質問
揚げ油について
トップ
フライを揚げるのに固形油を使うのはなぜ?
商品のフレーバーを良くするために、フライオイルは牛脂と、パーム油をブレンドして使用しています。牛脂は常温で固まります。
ポテトの油は何回で交換していますか?
フライオイルは、毎日試験紙を使って酸価を判定しています。酸価が一定以上となると油を交換します。そのため、ポテトの販売個数により店舗によって交換回数が異なります。
ポテトのフライオイル、使い終わったものはどうしてるの?
フライオイルは、ほぼすべてをリサイクルしております。主なリサイクル先として、畜産業で使われる飼料があります。
エビ・カニなどアレルギーが気になる食品と、ポテトを揚げるフライヤーは一緒ですか?
別々です。ポテトはポテト専用のフライヤーで揚げています。ホームページや店舗でアレルギー情報をお知らせしておりますので、ご確認ください。
アレルギー検索は
こちら
ポテトを揚げている油は何の油ですか?
牛脂とパーム油のブレンド油を使っています。
トランス脂肪酸について教えてください。
マクドナルドでは、これまでもFDAやWHOの指導に従ってグローバル全体で対応してまいりました。トランス脂肪酸は天然由来のものとして牛肉や牛脂、乳製品、パーム油などに含まれています。日本においては、2007年よりトランス脂肪酸を減らすように商品仕様を変える取り組み、2013年には低減フライオイルを導入いたしました。毎日、適量をお召し上がりいただく分には栄養上の問題はありませんので、安心してお召し上がりください。尚、今後も日本の行政からの要請などがあった場合を含めて、適切に対応してまいります。
牛脂について教えてください。
マクドナルドでは、調理でフライに使用するショートニング(食用油脂)に牛脂を使っています。原料は安全とされる部位(背脂肪、腹脂肪など)のみを使用し、精製工程でもWHO(世界保健機構)が提示する安全のための処理条件を満たしています。また、厚生労働省が示す牛由来原材料※の安全性の確認手順(平成13年10月5日)によっても安全であることが確認されています。 このように、原材料からお客様のお手元までここでも徹底した品質管理を実施しているのです。どうぞご安心の上、お召し上がり下さい。
現在お使いのブラウザーはサポートされていません。
一部の機能が正しく動作しない場合があります。
Google Chrome をダウンロードする