マクドナルドは、人・動物・環境・ビジネスにとって責任ある食材・資材の調達に尽力しています。私たちが責任を持って食材・資材を調達することで、持続可能な社会・経済の実現を目指します。
お子様からご高齢の方まで幅広い年代に人気のフィレオフィッシュ®︎に使用する白身魚。人類共有の財産である水産資源を守るため、日本マクドナルドはMSC認証を取得し、持続可能で環境に配慮した漁業で獲られた天然のアメリカ・ロシア産のスケソウダラを使用したフィレオフィッシュをお客様に提供しています。
MSC認証について詳しくはこちら:www.msc.org/jp
「MSCジャパン・アワード」は、MSC認証水産物を国内に広めることに貢献した事業者を称えるための賞です。
2024年に初めて開催された表彰で、日本マクドナルド株式会社はフードサービス部門を受賞しました。
マクドナルドは、MSC「海のエコラベル」を商品に表示することによって、水産資源と海を大切にしながら責任ある漁業を行う漁業者を支援することになります。また、マクドナルドの取り組みは持続可能な水産物に対する認識や需要を高めるとともに、天然漁業のあり方が改善されていくことにもつながります。
パーム油は、世界で最も多く生産・消費されている植物油。環境や地域社会に配慮して生産されないと、熱帯雨林や様々な生物の大規模な消失に直接影響を及ぼしてしまいます。日本マクドナルドが店舗で使用しているフライオイルは、持続可能なパーム油であるRSPO認証を取得しています。
コーヒー栽培は気候変動による影響を受けやすく、気候変動により栽培に適した地域が今後移動していく懸念があります。日本マクドナルドがお客様に提供しているコーヒーは、森林や生態系を守り、労働者に適切な労働条件を提供するレインフォレスト・アライアンス認証を取得した農園が栽培するコーヒー豆を100%使用しています。
レインフォレスト・アライアンス認証について詳しくはこちら:
www.rainforest-alliance.org/ja
レインフォレスト・アライアンス認証農園からのコーヒー豆調達は、環境の保護に役立つだけでなく、農家の生活を豊かにし、地域社会の幸せに貢献します。マクドナルドがコーヒーサプライチェーン全体で認証取得に向かって取り組んだということは、業界全体の農家にプラスの影響を与えることでしょう。
店舗でお客様に提供している紙製の容器包装類とストローおよび木製カトラリー、トレイマットは、すべて森林環境や地域社会に配慮して作られたFSC認証を取得した紙・木材を使用しています。
FSC認証について詳しくはこちら:jp.fsc.org/jp-ja
FSC森林認証は、自然環境を守るだけでなく、先住民族の権利、労働者の権利・安全を守り、地域社会の後押しにもつながるものです。日本マクドナルド株式会社の紙製容器包装類でのFSC認証資材使用の高い目標と実践は、世界の森林保全に貢献するものです。また、レストランに集う多くの方の間で、地球環境への意識が高まるきっかけとなることを期待します。
マクドナルドは国連のSDGsに取り組んでいます。