食品リサイクル

食品リサイクル法に定められた優先順位に則り、「飼料化」「肥料化」「バイオガス化」を行っています。
各店舗がある自治体のリサイクル施設に適した方法を調査し、拡大を図っていきます。

食品リサイクル率

(2024年実績)

70.1%

※外食産業 業界目標50%、2021年度業界実績平均35%

フライオイル

マクドナルドの排出した廃食用油(フライオイル)は、主に鶏の配合飼料、工業用油脂やバイオガスとしてほぼ100%リサイクルしています。
※商業施設内の1店舗を除く

生ごみ

東京都内の32店舗で飼料化、48店舗で肥料化、16店舗でバイオガス化、福岡県福岡市内の6店舗でバイオガス化を行っています。

ポテトあげかす

大阪府内の47店舗で飼料化、京都府京都市内の13店舗で飼料化を行っています。

コーヒー豆かす

兵庫県姫路市内の7店舗でたい肥化を行っています。

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(2024年12月時点)

笑顔咲かそうプロジェクト®

コーヒー豆かすからできた花と野菜を育てるたい肥「しょくいくのもと」を、ご希望いただいた姫路市内の小中学校へ寄贈、学校活動で活用いただいています。
「笑顔咲かそうプロジェクト」は、“しょくいくのもと”で花や野菜などを育て、リサイクルや食育を体感しながら子供たちも地球も笑顔になってほしいとの想いをこめ、2021年から毎年実施しています。

笑顔咲かそうプロジェクト®

関連するSDGs

マクドナルドは国連のSDGsに取り組んでいます。

7.エネルギーをみんなに そしてクリーンに
9.産業と技術革新の基盤をつくろう
11.住み続けられるまちづくりを
12.つくる責任 つかう責任
13.気候変動に具体的な対策を
14.海の豊かさを守ろう
17.パートナーシップで目標を達成しよう

使ったものを再利用しよう

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