食品リサイクル

食品リサイクル法に定められた優先順位に則り、飼料化、肥料化、バイオガス化を行っています。

フライオイルの飼料化

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マクドナルドの排出した廃食用油(フライオイル)は、カロリーが高く、飼料原料に適しているため、主に鶏の配合飼料としてリサイクルしています。

フライオイルのリサイクル率

全店にてほぼ100%

コーヒー豆かすのたい肥化

店舗で出るコーヒー豆かすのリサイクルを兵庫県姫路市内の一部店舗で実施しています。コーヒーを抽出した後の豆かすを店舗で分別・保管し、リサイクル工場でたい肥として再資源化しています。

笑顔咲かそうプロジェクト®

コーヒー豆かすからできた花と野菜を育てるたい肥「しょくいくのもと」を、ご希望いただいた姫路市内の小中学校へ寄贈、学校活動で活用いただいています。
「笑顔咲かそうプロジェクト」は、“しょくいくのもと”で花や野菜などを育て、リサイクルや食育を体感しながら子供たちも地球も笑顔になってほしいとの想いをこめ、2021年から毎年実施しています。

笑顔咲かそうプロジェクト®

その他食品の肥料化・飼料化・バイオガス化

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分散型食品リサイクル

店舗がある各自治体のリサイクル施設に適した方法を調査しながら拡大を図っています。

例:生ごみ
【東京都内】31店舗で飼料化、48店舗で肥料化、16店舗でバイオガス化
ポテトあげかす
【大阪府内】48店舗で飼料化
【京都府京都市内】13店舗で飼料化

(2024年6月時点)

食品リサイクル率

(2023年実績)

68.6%

※外食産業 業界目標50%、2021年度業界実績平均35%

関連するSDGs

マクドナルドは国連のSDGsに取り組んでいます。

7.エネルギーをみんなに そしてクリーンに
9.産業と技術革新の基盤をつくろう
11.住み続けられるまちづくりを
12.つくる責任 つかう責任
13.気候変動に具体的な対策を
14.海の豊かさを守ろう
17.パートナーシップで目標を達成しよう

使ったものを再利用しよう

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