大人気の『必勝アミアミポテト』
おいしさを追求したらアミアミになった!
※販売を終了しております。
マクドナルドの『必勝メニュー』がヒット中です! なかでもバーガーに負けない人気を誇る『必勝アミアミポテト』。この人気メニューが誕生するまでに注目、マクドナルドのおいしさへのこだわりを探ってきました。
カリッとしてホクホク、食べごたえのある『必勝アミアミポテト』が話題です。なんといっても不思議なのは、その名の通りアミアミになったそのカタチ。網状の型枠にポテトを流し込んで……なんて思っている人はいませんか? もちろんそんなことはありません。タネ明かしをすると、このアミアミは丸ごとジャガイモをカットして作っているんです。
そのカット方法は、意外と簡単。まずは波型の刃でジャガイモをカットします。次にそこから90度ジャガイモを回転させて、同じ波型でカット。そうすると、1回めの波と2回めの波が重なる部分に、穴ができるわけです。
アミアミにカットすることで、表面積が増え、そのぶん揚げたときはカリカリに。そこがおいしさのポイントにもなっています。
もちろん、『必勝アミアミポテト』のこだわりは、カットだけではありません。フレンチフライと言っても、たくさんの種類があるなかで、今回の『必勝メニュー』のひとつとして、パワフルなバーガーに負けない食べごたえ、見た目、そして新しさを生むため、いろいろ試行錯誤したそうです。
素材にも秘密があります。『必勝アミアミポテト』に最も適したアメリカ産の大きくて身のしまったジャガイモを探しだし、それを皮ごと使っています(皮がついていることでジャガイモ本来の香りを楽しめます)。食感を楽しんでもらえるように、衣を付けてクリスピーに仕上げています。味付けは、塩、コショウ、ガーリック、オニオンなどでほんのりスパイシーな味付け。情熱を感じさせる赤い色は、パプリカによるものだそうです。
パワフルな味わいの『必勝バーガー』に負けないインパクトの見た目とボリューム感、そしてパンチのきいた味わいと食感。暑い夏をマクドナルドがこだわりにこだわった『必勝アミアミポテト』を加えた『必勝セット』で乗り切りましょう!